Kita semua pastinya tahu dengan yang namanya gula, yaitu makanan yang memiliki rasa yang manis yang sering digunakan untuk memaniskan makanan dan minuman. Gula sangat dibutuhkan untuk tubuh kita karena kandungan karbohidratnya yang sederhana diubah menjadi sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Salah satu gula yang sering dikonsumsi adalah gula pasir, biasanya dijadikan sebagai pemanis pada teh, kue, bolu dan makanan yang lainnya.
Selain
gula pasir, ternyata masih banyak jenis gula yaitu diantaranya:
- Gula Donat, dari namanya juga sudah diketahui yaitu gula yang dipakai untuk taburan donat. Bentuknya yang halus dengan warnanya yang putih membuat tampilannya menjadi cantik. keistimewaan dari gula ini yaitu ketika masuk kemulut maka gula ini akan terasa dingin, tidak basah jika bercampur dengan minyak.
- Gula dadu, memiliki bentuk seperti dadu ukurannya setengah ruas jempol. Gula ini biasanya sebagai pemanis minuman teh atau kopi.
- Gula Jawa, bentuknya seperti buah kelapa, gula ini terbuat dari pohon palem dan biasanya digunakan untuk pembuatan kecap.
- Gula Aren, sebenarnya sama saja seperti gula jawa, namun yag membedakannya yaitu dari warna gula yang lebih coklat.
- Gula bubuk, merupakan gula yang dihasilkan dari penghancuran gula sehingga menjadi gula bubuk. Gula ini biasanya digunakan untuk cream sebagai hiasan dari cake, taburan kue dll.
Artikel Terkait
tips