Resep masakan Jawa yang satu ini merupakan sajian favorit para keturunan keraton Yogyakarta. Jika dilihat dari namanya, bagi anda yang berdarah Jawa tentu akan mudah mengerti. Dimana daging lombok kethok berarti masakan daging dengan tampilan cabai yang dipotong-potong dan terlihat mewarnai keseluruhan tampilan daging. Makanan yang satu ini sangat cocok tentunya jika anda pecinta pedas, namun jika memang tidak terlalu menyukai pedas anda bisa mengurangi sedikit jumlah cabainya.
Sekarang mari siapkan bumbu dan bahan untuk membuat menu
resep masakan Indonesia tradisional Jawa khas Keraton, daging lombok kethok:
- 150 gram daging sapi,
- 2 lembar daun salam,
- 2 buah cabai merah,
- 3 butir bawang merah,
- 2 siung bawang putih,
- 1 ruas lengkuas,
- 1 ruas jahe,
- 1 buah tomat hijau,
- 100 milliliter air rebusan daging,
- ½ sendok makan gula merah,
- 1 sendok makan kecap manis Bango,
- 1 sendok teh kaldu ayam.
Resep masakan Jawa, daging lombok kethok siap untuk dimasak. Cara memasaknya yaitu:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum.
- Masukkan jahe, daun salam dan lengkuas.
- Tambahkan air kaldu, daging dan bumbu lainnya. Masak hingga kuah menyusut.
- Masukkan cabai hijau dan merah beserta tomat hijau. Aduk hingga tomat dan cabai layu.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Artikel Terkait
resep