Berbuka puasa memang cocoknya dengan makanan yang hangat dan juga berkuah. Apa hari ini ingin mencicipi makanan enak? Di bawah ini merupakan aneka resep masakan buka puasa patin kuah merah sup yang akan menjadikan acara berbuka puasa menjadi semakin spesial. Bagi
kamu yang belum pernah mencoba membuat atau mencicipi kuliner yang satu ini, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Kamu membutuhkan cukup banyak bahan serta bumbu untuk membuat menu masakan patin kuah merah, seperti:
- 1 ekor ikan patin berukuran sedang.
- 3 buah cabai merah.
- 3 buah cabai rawit.
- 2 siung bawang putih.
- 3 butir bawang merah.
- 1 batang serai.
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit.
- ½ buah tomat.
- 1 batang daun bawang.
- 1 cm terasi.
- Gula putih.
- Garam.
- Air.
- Minyak sayur.
Cara membuat resep masakan sup patin kuah merah adalah:
- Rendam ikan patin dalam bumbu garam dan bawang putih selama 15 menit.
- Goreng hingga matang dan sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah dan kunyit.
- Tumis bumbu halus hingga beraroma.
- Masukkan lengkuas, serai dan terasi. Tumis hingga beraroma.
- Tambahkan air secukupnya, aduk merata.
- Masukkan ikan patin, gula dan garam secukupnya.
- Masukkan tomat dan daun bawang.
- Masak hingga semua bumbu meresap, harum dan kuah berkurang.
- Sajikan.
Artikel Terkait
resep