Setiap hari ibu rumah tangga menyiapkan menu masakan yang lezat dan sehat untuk keluarga itu sudah merupakan kewajiban para ibu. Untuk wanita karir yang keterbatasan waktu membuat hidangan tentunya bingung memilih menu yang tak hanya lezat dan sehat namun juga praktis mudah dibuat. Jangan berkecil hati, lima pilihan resep praktis, sehat dan lezat berikut bisa menjadi rekomendasi bagi kamu sebelum turun dapur.
Tentunya Bukan hal yang mudah untuk membuat hidangan yang enak,bergizi, lezat, sehat dan praktis. Hidangan yang mudah dibuat untuk para ibu di dalam memilih menu masakan. Lalu, apakah kira-kira masakan yang akan, dihidangan tentu saja masakan yang lezat, sehat dan cepat dibuat? ayo kita cermati satu persatu menu masakan berikut ini. Dijamin memenuhi kebutuhan menu masakan di atas, mungkin salah satunya akan menjadi hidangan favorit keluarga kamu semua.
Resep Sup krim jagung
Sebagai hidangan pembuka panas (hot appetizer) atau lauk pelengkap, sup krim jagung juga bisa disajikan sebagai menu sarapan karena di dalamnya mengandung unsur gizi yang lengkap, yaitu karbohidrat dari tepung terigu, vitamin dan mineral dari jagung, protein dari susu dan keju serta lemak dari margarin. Jika kamu ingin menyajikan sup krim jagung sebagai menu sarapan, tambahkan beberapa potong french bread atau garlic bread sebagai pelengkap penyajian. Ganti krim kental dengan susu tawar cair low fat jika menginginkan sup krim jagung yang lebih rendah lemak.
|
sup krim jagung rendah lemak
|
Bahan:
- 2 buah jagung segar, cuci bersih, potong serut haluskan
- 1 lt kaldu daging
- 100 g jamur kancing, cincang
- 2 sdm margarin
- 3 sdm tepung terigu
- 100 g keju cheddar, parut
- 100 ml krim kental
Bumbu:
- 75 g bawang bombay, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
- 3 sdm seledri cincang
- 1 batang daun bawang iris halus
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung kalis.
- Tuang kaldu, sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan jamur, jagung, krim kental, lada, pala dan garam. Aduk rata
- Masak hingga tekstur sup kental dan matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan seledri dan daun bawang cincang. Aduk rata. Angkat.
- Tuang sup krim jagung ke dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan, taburi dengan keju cheddar parut. Hidangkan hangat resep sup krim jagung untuk 8 porsi.
Tumis Pokcoy Daging Cincang
Lauk ini sangat mudah dibuat dan mengandung unsur gizi yang baik. Kombinasi lauk yang sempurna, dengan lauk ini, tubuh akan mendapat asupan vitamin, mineral, serat dari pokcoy. Selain vitamin, lauk ini juga kaya protein dari daging. Pilih daginig sapi yang yang tidak mengandung banyak lemak agar lauk lebih sehat. Jangan lupa, cuci bersih pokcoy untuk menghilangkan kotoran sebelum dipotong-potong. Saat memasak, gunakan api besar dan masak sambil terus diaduk-aduk. Memasak sayuran dengan api besar membuat sayuran matang, namun masih terlihat hijau segar dan teksturnya crunchy jadi sangat enak saat dimakan.
|
pokcoy daging kaya serat |
Bahan:
- 300 g pokcuy, potong dibagi 2
- 150 g daging sapi cincang
- 2 buah cabai merah, potong
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 50 g bawang bombay, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan cabai merah, pokcoy, saus tiram, lada, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan tumis pokcoy untuk 5 porsi.
Ayam Goreng bumbu kuning
Lauk ini sangat praktis, lezat, bergizi serta mudah dibuat. Kaya akan protein, Agar lebih praktis, potongan ayam bisa dibumbui jauh-jauh hari dan simpan di dalam kulkas. Saat akan digoreng, kamu tidak perlu repot lagi membumbui ayam, tinggal menggorengnya. Pastikan ayam yang digunakan dalam kondisi segar. Ayam segar ditandai dengan tekstur daging kenyal, tidak berlendir, beraroma segar khas ayam dan tidak ada bercak kebiruan. Jika memungkinkan, gunakan ayam kampung atau ayam organik, jenis ayam ini lebih sehat karena kandungan lemaknya tidak terlalu banyak seperti ayam negri.
|
ayam goreng bumbu kuning praktis
|
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
- Minyak untuk menggoreng
Bahan :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas laja
- 2 buah serai
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 buah kemiri
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam halus
- 1sdt kaldu ayam
Cara Membuat:
- Cuci bersih potongan ayam lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat agar ayam tidak amis cuci bersih tiriskan.
- Haluskan bumbu bawang putih,bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, goreng sampai harum masukkan kemiri bubuk, sereh, daun salam, daun jeruk, garam, lada, kaldu ayam, masak sampai harum masukan ayam masak selama 1 jam sampai bumbu meresap.
- goreng ayam sampai kuning kecoklatan, kemudian tiriskan dan siap untuk 12 orang
Oseng Tahu Pedas
Cita rasa pedas membuat lauk ini sangat menggugah selera. Unsur tahu sebagai bahan utama sangat kaya protein nabati. Untuk variasi, kamu bisa mengganti bahan tahu dengan tempe. Agar lebih sehat, pilih tahu yang berwarna putih, karena tahu kuning seringkali menggunakan pewarna. Perhatikan tekstur tahu, tahu segar terasa kenyal saat ditekan, tidak berlendir dan beraroma khas tahu segar (tidak terlalu asam).
Bahan:
- 200 g tahu putih, potong dadu
- 100 g tauge
- 1buah tomat, potong dadu
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabe merah keriting, haluskan
- 5 buah cabe rawit,haluskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan tahu, masak sambil diaduk-aduk hingga tahu berubah warna.
- Masukkan tauge dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan oseng tahu pedas untuk 4 porsi.
Cah Brokoli
Brokoli merupakan sayuran segar yang krancy banyak mengandung serat diTambah saus tiram dan bawang putih sebagai bumbu dasar membuat masakan ini beraroma harum dan lezat. Ditilik dari sisi nutrisi, masakan cah brokoli juga kaya akan vitamin, mineral dan serat. Cocok disajikan sebagai lauk harian keluarga. Jangan lupa, cuci dan rendam potongan brokoli di dalam larutan air garam agar ulat dan kotoran di dalam kuntum brokoli keluar. Jangan memasak terlalu lama karena tekstur brokoli akan menjadi terlalu lunak dan rusak kandungan nutrisinya.
Bahan:
- 250 g brokoli, potong menurut kuntum
- 50 g paprika merah, potong dadu
- 60 ml air
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 50 g bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- ½ sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan kecoklatan
- Tuang air, saus tiram, larutan tepung maizena dan bumbu lainnya. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan brokoli dan paprika, masak sambil diaduk-aduk higga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat cah brokoli untuk 4 porsi.
Artikel Terkait
resep