Mungkin banyak dari kita yang gemar menyantap dan menikmati olahan kuliner bebek. Daging bebek memang dapat divariasikan menjadi ragam menu makanan berselera seperti bebek bakar, bebek goreng, steak bebek, dan masih banyak lagi aneka olahan lainnya apalagi di rumah makan bebek. Selain kaya kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh daging bebek sendiri termasuk jenis daging yang mudah dicerna dan memiliki tekstur daging yang lebih kering bila dibandingkan dengan daging sapi.
Meskipun memang hingga saat ini, kepopuleran daging bebek masih kalah dibandingkan dengan daging ayam yang mana salah satu faktornya mungkin disebabkan dari agak dominannya bau amis daging tersebut dibandingkan dengan jenis daging dari unggas lainnya. Maka dari itu agar olahan daging bebek ini dapat tetap bercitarasa lezat kamu perlu mengetahui trik mengolah serta cara menghilangkan bau amis pada bebek yang benar dan tepat. Kamu tak perlu merasa khawatir tidak bisa mempraktekannya sendiri di rumah karena trik untuk mengolah dan menghilangkan amis pada daging bebek itu sangatlah mudah untuk dipelajari.
Cara menghilangkan bau amis dan trik mengolah daging bebek yang tepat dan dapat kamu pelajari tersebut adalah sebagai berikut :
Memilih Jenis Daging Bebek yang Benar
Agar citarasa daging bebek yang akan kamu olah nantinya terasa lezat dan nikmat, maka pilihlah jenis daging bebek yang tidak terlalu muda dan juga tidak terlalu tua. Daging bebek yang sudah tua biasanya akan alot ketika diolah. Setelah mendapatkan daging bebek yang pas segera bersihkan daging tersebut dari jeroannya agar daging tidak menjadi bau. Setelah bersih dari jeroannya, rendam daging bebek tersebut dalam air mendidih kurang lebih selama ½ jam supaya daging tidak menjadi alot. Untuk menghilangkan bau amisnya jangan lupa tambahkan rempah-rempah setelah itu rebuslah daging bebek selama 1 jam.
Mencuci Daging Bebek Hingga Bersih
Cucilah daging bebek dengan air bersih yang mengalir. Dengan begitu pastikan semua sisa darah dan kotoran yang menempel pada daging bebek tersebut benar-benar hilang. Anyir dan amis bisa saja masih tercium biasanya memang dari jeroan bebek, oleh sebab itu kamu boleh membuang semua jeroan atau beri lebih sentuhan ekstra untuk jeroan tersebut.
Hilangkan Lemak Daging Bebek
Salah satu penyebab bau amis pada daging bebek adalah kandungan lemaknya yang banyak, lumayan kuat baunya menempel ke piring. Untuk itu ketika akan mengolah daging bebek pastikan bagian yang banyak mengandung lemak sebaiknya kamu singkirkan.
Melumuri Daging Bebek dengan Air Jeruk Nipis
Air jeruk nipis terbukti mujarab untuk melenyapkan bau amis pada daging bebek. Jadi setelah daging bersih kamu segera lumuri seluruh daging dengan air jeruk nipis. Diamkan selama setengah jam hingga tercium aroma segar jeruk bukan bau amis. Jika sudah, bilas bersih dengan air bersih untuk mengembalikan cita rasa daging bebek yang istimewa. Susah cari jeruk nipis bisa juga dengan menggunakan air cuka.
Buah Nanas Bikin Daging Bebek Empuk
Tahukah kamu buah nanas memiliki Enzim bromelin, ini sangat bermanfaat untuk bikin daging bebek jadi lebih empuk tanpa bahan kimia. Cara sangat mudah, cukup merebus daging bebek yang sudah kita bersihkan tadi dengan beberapa potongan kecil buah nanas sampai empuk dan sedap.
Tambahkan Rempah-Rempah Penghilang Bau Amis Saat Memasak
Untuk menghilangkan aroma amis pada daging bebek, gunakan rempah-rempah ketika memasaknya. Rempah-rempah yang dinilai mampu menghilangkan bau amis tersebut seperti daun jeruk, lengkuas, sereh, jahe, kunyit, dan juga bawang putih. Selain dapat menghilangkan bau amis, rempah-rempah tersebut juga dapat membuat daging bebek menjadi lebih empuk.
Artikel Terkait
tips